日本の紅茶
三国屋善五郎の生姜チップ入りのお茶が美味しかったので、年末に買いに行きました。目的のお茶を買った後、紅茶のショーケースの中に『国産紅茶』を発見! ちょっと気になったので、1つ買って帰りました。 日本でも、お茶の生産の盛んな地域では、緑茶にする茶葉で紅茶を生産しています。鹿児島は茶葉の生産量日本一で、知覧は有名な生産地です。大和茶は、静岡の茶葉を使っています。静岡は茶葉の生産量は2位ですが、産出量は日本一です。
知覧紅茶は、インド原産のお茶の木から選抜された実から作られた「べにほまれ」に中国原産のダージリンを掛け合わせて作られた「べにふうき」を紅茶に加工したものです。
大和茶は、「やぶきた」という品種で、静岡で一番生産されている茶葉です。その「やぶきた」を紅茶に加工したものです。
知覧紅茶は、もともと紅茶用の茶葉から作られているので、飲んでみると、紅茶特有の渋みがあります。でも、その渋みは紅茶よりも少なく、砂糖を入れなくても甘みがあります。
大和紅茶は、もともと緑茶なので、渋みが少なくお茶の甘さが知覧紅茶よりも際立つ感じ。
国産紅茶に関心がある方は、ぜひ飲んでみてください。
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