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2020年9月 4日 (金)

さかほまれの日本酒 -4-

 7月&8月と、酒蔵を巡って買ってきたさかほまれの日本酒、ボチボチ飲んでます。3つの酒蔵のさかほまれを飲みました。

まず、大野の真鶴酒造 純米大吟醸 酒蔵魂

 これは、酒米のうまみをしっかり感じられる濃厚なお酒に仕上がっていました。甘みが強いので、食前酒にいいかも! FUDOUの好みに合うお酒で、まだ在庫が残っているようなら、もう一度買いに行きたい!と思っています。

次に、大野の宇野酒造 一乃谷 大吟醸 さかほまれ

 これは、口に含んだ瞬間は甘みを強く感じ、その後、アルコールの辛みを感じるお酒でした(このアルコールの辛みは、添加している醸造用アルコールのせいでしょう)。醸造用アルコールは、最後に苦みのような後味が残るので、純米酒が好みのFUDOUはちょっと……。

最後に、永平寺(松岡)の田辺酒造 越前岬 純米吟醸 さかほまれ

 これも、酒米のうまみが感じられるお酒に仕上がっていました。真鶴酒造のお酒のような濃厚さはありませんが、うまみとアルコールのバランスがいい感じ。食事と一緒に飲むといい感じのお酒でした。

 冷蔵庫には、まだ、5銘柄あるので、飲んだらつぶやきたいと思います。

P.S.秋になりました。酒蔵では、秋の冷やおろしのシーズンになったなぁ~~。

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