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2021年6月 6日 (日)

ジャム作り - ラズベリー -

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 GW、冷凍保存していたラズベリー、約2kgでジャム作り!

 毎回、写真のような感じで作っています。

 3つあるIHコンロの1つでジャムを作り、2つでお湯を沸かし、その中でジャムを詰める瓶を煮沸消毒してます。

 作った後、コンロ周りが飛び散ったジャムで汚れるのがいやなので、キッチンペーパーを敷いてます。(IHだと火事になる心配が無いのでペーパータオルでも安心!)Img_3999_r  上の写真は、ジャムができあがって行く様子を並べました。左端が、凍っていたラズベリーが全て溶けた状態。

 その右隣は、煮詰まっていくとアクが出てくるので、加熱しながらアクをすくっていきます。

 アクが大体とれたら、グラニュー糖を加えてさらに煮詰めます。加える量は、煮詰める前の重さの約半分を目安にしていますが、時々甘さをみて加減しています。

 右端は、ジャムができあがった状態。鍋の真ん中で小さい泡が出てきて、とろみが付いてきたら、煮沸消毒した瓶を取り出してジャムを詰めて蓋をします。

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 200gのジャム瓶で8個できました。

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