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2020年12月26日 (土)

三国屋のお茶

 2020年も残り1週間を切りました。今年、FUDOUは、お茶にハマりました。ほうじ茶や玄米茶のように、独特の香りがあるお茶が好きで、特に、加賀棒茶が好みです(普通のお茶が嫌いなわけではない…)。

 いつも、丸八製茶葉の加賀棒茶(茎を使ったほうじ茶)をネットで買っていました。ただネットだと、なくなる前に注文することを忘れすることがあり、飲もうと思ったときに飲めないということもしばしば……。

 茶葉の茎を使ったほうじ茶は普通に出回ることはないので、販売しているのは自家焙煎できる設備を持っているお店くらいだろうと思い、ネットで検索してみると、坂井市にある三国屋善五郎で販売していることがわかりました。で、さっそく買いに走りました。Img_2477_r  買ったのは、ほうじ茶の徳用ティーバッグと生姜チップ入りの棒茶。ほうじ茶は浅めに煎ってあり、飲み終わりには、ほうじ茶独特の渋み(?)が残ります。こちらは、茶葉を焙じているためでしょう。普段飲みにはいい感じ。

 一方、生姜チップ入りの棒茶は、袋を開けた瞬間に生姜のいい香りがパッと広がりました。お湯を注ぐと、ほうじ茶の香りよりも生姜の香りが先にたちます。茎を焙じてあるので、飲み終わりに残る渋みは少なくスッキリ! 生姜チップの欠片が結構入っているので、3杯くらい飲むと暖かくなった感じがしました。冬にちょうどいいお茶だと思います。 

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