カウンター

フォトアルバム

ブログ村

« スキーウェアを新調 | メイン | フードロスが当たり前になってきた »

2022年12月30日 (金)

ジャムづくり

Img_9279_r 久しぶりにジャムを作りました。今年の初夏に収穫して冷凍していたユスラウメ 約1.7kgとラズベリー(黄) 約1kg。予定では夏頃に作るつもりでしたが、何かと忙しくて冬になってしまいました。半年以上冷凍していたので冷凍焼けで色は少し悪くなってしまいましたが、香りや味は問題なく、いい感じに仕上がりました。

 この秋に、ユスラウメやラズベリーを思い切って剪定したので、来年は今年のようにはたくさん収穫できないかもしれないので、写真のようにたくさんは作れないかもしれません。

コメント

コメントを投稿