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2020年9月13日 (日)

さかほまれの日本酒 -5-

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 先日、ハピリンのセーレンプラネットに行った帰りに2階の物産館に立ち寄ると、蔵元では在庫がなくなったさかほまれの日本酒が陳列されていました。買うかどうか迷いましたが、蔵元では在庫がないので、一本義のさかほまれ(左写真の左)を買って帰りました。

 左写真の右は、ハピリンの帰りに永平寺町の白龍の蔵に立ち寄って買った秋の新酒「秋あがり」です。3月に絞った日本酒を一夏寝かした日本酒、どのような仕上がりになっているのか楽しみです。

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 最後に、ハピリンの物産館で目にとまったのが右の地ビール。日本酒とクラフトビールを造っている越乃磯が福井の味噌・米・梅を使って作ったビールです。麦芽を煮るときに、味噌や梅・米を加え、WA-BEERの梅は、梅由来の酵母を一部使用しているそうです。

 後日、よく冷えたビールを飲んでみました。米は、ビールの味とケンカすることなく、梅は、少し酸味を感じる軽い感じのビールに仕上がっていました。味噌は、やみつきになる癖のある風味というキャッチコピーでしたが、味噌の味がビールに勝っているような感じでした。

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