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涼しかった午前中、6,7年ぶりに文殊山を歩いてきました。写真は整理中なので、1枚だけアップします。小文殊の途中にある見晴らしの良いところから見た福井平野の眺め。左側に北陸新幹線の高架橋が伸びてます。
二上登山口 8:51発 → 大文殊山頂 9:45着 → 奥の院 10:04着 上り:1時間13分
奥の院 10:11 発 → 二上登山口 11:03 下り:52分
休憩時間を含めた行動時間 2時間5分。越前五山の一つ、文殊山をのんびり歩いて、久しぶりの山歩きを楽しみました。
6月から毎週末は 2km~3.5km走っているので、のんびり歩いたくらいでは息も上がりませんでした。3ヶ月のランニングで、心肺機能は維持されているなぁと実感しました。
ドコモ口座の本人確認システムの欠陥による不正引き出しの事件の余波がいろいろなところに広がっていますね。
今日、PayPayで決済すると、チャージを設定した残高を下回っているのにもかかわらず、チャージされていないことに気づきました。
「あれ?」と思い、PayPayで確認すると、設定してあるはずの銀行の設定が強制的に停止されている。で、福井銀行のHPで確認すると、ネット上での決済システムをすべて停止し、セキュリティの向上をはかっているという新着情報が載せられていました。福井銀行のネット決済システムで不正引き出しは行われていないということで一安心ですが、このシステムが再稼働しないとPayPayが使えない(-_-)。PayPayを使うようになってから、あまり現金を持ち歩かないようになったので、ATMから現金を出してこないといけない…。
菅首相、日本でオンラインの推進を図るためデジタル庁を新設しましたが、今回のドコモ口座事件で、ネット社会では、日本は後発国だなぁと感じました。
田嶋酒造(福井市)の福千歳、越乃磯(福井市)の越廼磯、片山酒造(越前市)の月暈のさかほまれを飲みました。 福千歳は、さかほまれで2種類のお酒を造ってました。左のぐい飲みが純米大吟醸で、右のグラスが純米吟醸のKIMOTO。2つのお酒を比べると、右のKIMOTO(山廃仕込み)の方が黄色みを帯びてます。また、左の純米大吟醸は少しトロリとしていて米のうまみが強く、右のKIMOTOはアルコール高めのシャープなお酒に仕上がっていました。KIMOTOの方は冷酒からぬる燗まで、幅広い温度で楽しめ、おすすめは人肌燗、食中酒にいいかも。
越廼磯は、とても甘口のお酒でした。アルコール度数は15度と低めですが、お酒にドッシリとしたボディがあり、一度に多量に飲むと二日酔いしそうなお酒でした。少量小さめのぐい飲み1杯で、日本酒の香りと米のうまみを楽しむという飲み方をするといいかも。
月暈は、飲んでみて『おぉぉ~』とビックリ。なぜビックリしたのかというと、月暈を作った酒蔵にあまりいいイメージを持っていなかったからです。
月暈を作った片山酒造は、関西というお酒を作っています。10年以上前ですが、佳撰の関西(旧酒税法で二級酒)を飲んだことがあり、そのとき、醸造用アルコールの添加量の多さに、これは日本酒ではない!と思ったからです。
ですが、月暈は関西とは別物のお酒に仕上がっていました。名前を関西ではなく「月暈」にしたのも、関西とは一線を画したお酒であることを強調するためかもしれません。スッキリした香りがして、最後にアルコールの辛みがピリリと残る「辛爽」系の日本酒に仕上がっていました。こういうお酒を造ることができる蔵なら、関西のほかのお酒を飲んでみてもいいかも!
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これまでさかほまれで作った日本酒を「10銘柄」飲みましたが、さかほまれで日本酒を造ると①酒米のうまみが出る、②香りが爽やかで果物の香がたつ、③やや甘口~甘口のお酒になる、ということが共通しているような気がします。また、使っている酒母の違いで、FK801・802だと甘みが際立ち、FK501だと甘みが抑え気味になるような気がします。
最後に、FUDOUは「お酒」が好きです。が、大酒飲みでありませんので……。家飲みでは、ちょっと大きめのぐい飲み(半合くらい)で1杯で終わりです。FUDOUの好みに合う日本酒だと、1度に1.5合くらい飲んでしまうこともありますが(^_^;)
18日の金曜、一日中降った秋雨前線の雨、夜中過ぎまで雨が降ったようですが、明け方までに止み、朝起きると、道路も乾き始めていました。
いつものように近くの公園へ走りに行くと、街路樹のクロガネコモチにきれいな水玉がいっぱい! 朝日を受け、三連クリスタルのように光っていました。デジカメを持って行けば良かったなぁとちょっと後悔(-_-)。(iPhoneXで画素数があまり粗くならないようにして撮影)
朝のランニングから帰って、庭を見ると、ギンモクセイのつぼみが少し大きく膨らんでいました。 右側は、黄色のラズベリーです。ラズベリーは、1年に2回 実をつけますが、秋なりの実は、初夏よりも小粒で収穫量も少なく、やや酸味が強め。この秋は150gぐらい収穫できるかな?収穫ができたら、昨シーズンの収穫して冷凍保管していた実と合わせてジャムにしようと思います。
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