カウンター

フォトアルバム

ブログ村

« 2018年1月 | メイン | 2018年3月 »

2018年2月 4日 (日)

レイコップを使ってみた!

 2月3日、100満ボルトのポイントが来月末に失効されるというので、これまでためてきたポイントでレイコップRS2を買いました。

P2042657_r

 で、翌日、使ってみました。まずは、マットを掃除。繊維のほこりが多数。次に、その上にかけるマットを掃除すると、ゴミが集まる部分が真っ白。ホコリやダニの死骸がいっぱい。

 直ぐにお掃除ランプが点灯しました・・・。凄い威力ですね。今日はフィルター関係を掃除したので、それらが乾いた後、もう一度掃除するつもりです。2回目はどれくらい取れるのかな?

野鳥レストラン 1月21日

 先々週の野鳥レストランです。この日は、人がとても多くて、大盛況でした。立ち木に多くの牛脂が詰められており、それを知った野鳥たちがいっぱい出てきてくれました。Ae6a7728_raw_r アカゲラの雄(左)と雌(右)です。冬場は動物性のエサが減ります。エネルギーを効率よく摂取するには、牛脂はもってこいのエサになります。ちなみにこの牛脂は若狭牛の脂ということです。贅沢なごちそう。まさに野鳥レストランです。Ae6a7749_raw_r アカゲラ(オス)が飛び去るところ。室内から撮影しているため、絞り開放に近い状態。ISOを上げ、シャッター速度も上げていますが、ピントがズレてしまいました。でも、気に入っています。Ae6a7685_raw_r オオアカゲラ。アカゲラとよく似ていますが、見分けるポイントは、胸からお腹にかけての模様。黒い筋がたくさんあります。また、アカゲラは、背中に逆八の白い模様があり、お尻の赤が目立ちます。Ae6a7846_raw_r コゲラ。キツツキの仲間では最小。スズメ位の大きさです。コゲラの反対側、白い詰め物が牛脂です。毎朝、職員の方が詰めます。

カラの仲間たち。Ae6a7817_raw_r ゴジュウカラ。時々やって来ました。Ae6a7857_raw_r シジュウカラ。牛脂のところによく来ていました。Ae6a7839_raw_r コガラ。警戒心が強く、出てきても直ぐに飛び去ってしまうのですが、今回は、警戒心がやや薄くしばらくジッとしていることが多かったです。P1020291_r ヤマガラ。Ae6a7862_raw_r ヒヨドリ。甘い果物が大好きなヒヨドリ。この日は、このヒヨドリが野鳥レストランから離れず、近くにやって来るヤマガラやシジュウカラを追い回す場面が多かったです。食べるものが違うからケンカをしなくてもいいのにねぇ。独占欲がつよいヒヨドリの性格がよくわかる日でした。Ae6a7790_raw_r カケス。暴れ者のカケス。体が大きく、エネルギーもたくさん必要!ということで、やってきては、立ち木に詰めてある牛脂をほじくり返したり、雪の上に撒かれている牛脂の塊をクチバシいっぱいに咥えて飛び去っていました。

最後は、雪がいっぱい積もりだしてから来るようになった珍客。Ae6a7698_raw_r ホンドリス。この日は、クルミが置いてあるところまでは来てくれませんでしたが、雪の上をあちらこちらと走り回っていました。

 今日(2月4日)は、家に持ち帰った仕事をする予定なので、野鳥レストランは2月3週目の日曜にで行こうかな。

キャスター

20180128_19_43_20_r

 2ヶ月程前、これまで使ってきたランドリーボックスの足が壊れました。使用することに特別に不自由さがあったわけではなかったので、そのままにしていました。

 新しい物を買うことも考えましたが、「これまで使ってきた物を30cm以下に切断して捨てるのもてまだしなぁ~」と思いもありました。

 先週の日曜、ワイホーム内で便利そうなものはないかなぁと探しているとカラーボックス用のキャスターなる物を発見。両面テープで貼るだけでok。早速購入。

20180128_19_43_58_r 金具に強力そうな両面テープを貼り付け、底面に4ヶ所。底面は丸みがありましたが、しっかりとくっつきました。動きやすくなりました。

根元から伸びる枝

20180128_19_43_03_r

 昨年の2月頃に購入した彼岸桜の陽光、根元から新しい枝が伸びてきました。サクラは、小さな枝を別の木に接ぎ木しています。

 花芽はなさそうですが、樹皮の様子を見ると、桜とは違う感じ。元になった木の枝のようです。葉の作りを見ると、元になった気が何か分かるかも知れません。さて、何の木なんでしょう??

2018年2月 3日 (土)

買ってみた

 久しぶりにセーレンプラネットの新しい番組を見に行きました。でも、連日の疲れが溜まっていたせいか、半分位寝てしまった・・・。また、見に行こうと思います。さて、明日からまた新しい番組が始まるので、これは寝ないようにして見なければ!

20180203_18_03_26_r

 その帰り、好きな酒蔵の一つである白龍から新しいお酒(小瓶)が出ていたので買いました。ついでに、東浦ミカンの果汁が入った地ビールも。

 白龍の方は飲んでいませんが、東浦ビールの方は飲みました。酒税法上では発泡酒扱いだそうです。このビールの第一印象は、とても爽やか。ビールを瓶詰めした後、東浦ミカンの果汁を入れ、瓶内で二次発酵したためでしょう。結構、いけると思いました。

 白龍の日本酒は、明日にでも飲んでみようと思います。