カウンター

フォトアルバム

ブログ村

« 2018年6月 | メイン

2018年7月20日 (金)

白山にて 番外編

今年の白山日帰り登山での昼食。

P7142766_r  コンビニで見つけたカレーソース。熱湯15分でできあがった白米にかけて食べてみました。結構いけました。

P7162836_r  別当出合でふたを閉めたペットボトル。車の中で放っておいたら、かなりへ込んでました。気圧の差でへこむのですが、これほどへこんだ物は見たことがないです。

2018年7月16日 (月)

2018白山 日帰り

7月15日(日)、連休の中日、今年初の白山に行ってきました。

 朝、2時半前に家を出発。4時チョイ過ぎに市ノ瀬ビジターセンターに着き、一般車の駐車場に入ろうとすると・・・。

 係員の方が、「上(別当出合の駐車場)に上がってください。」と一言。おそらく、この連休で市ノ瀬ビジターセンター周辺の駐車場に空きがなかったためだと思います。いきなり、ラッキー~~。

 4時半頃、別当出合の駐車場につき、身支度を整えて、5時から登り始めました。以下は、当日の動きです。

 5:00 別当出合 → 5:34 中飯場 着(34分)
 5:40 中飯場 発 → 6:23 別当覗 着(43分)
 6:30 別当覗 発 → 7:03 甚之助避難小屋 着(33分)
 7:23 甚之助避難小屋 発 → 7:47 南竜分岐 着(24分) 
 7:50 南竜分岐 発 → 8:53 黒ボコ岩 着(1時間3分):写真を撮りながら移動
 9:09 黒ボコ岩 発 → 観光新道 馬のたてがみの花畑へ:写真撮影のため
 9:52 上り返し → 10:15 黒ボコ岩 通過 → 10:42 室堂 着(50分)
11:00 白山山頂へ → 11:52 山頂 着
12:03 お池巡りコースへ(ショートカットコース)
13:25 室堂 着(昼食)
14:01 室堂 発 → 14:49 南竜分岐 通過 → 15:05 甚之助避難小屋 着
15:08 甚之助避難小屋 発 → 15:31 別当覗 通過 → 15:57 中飯場 着
16:03 中飯場 発 → 16:39 別当出合 着

 約12時間半の行動時間。歩いた距離は推定15km。

 今年の夏山は、5月のGWに浄法寺山を歩いただけだったので、ゆっくりめのペースで歩きました。でも、体力を維持させることを怠っていたので、翌日から脚に反動が出ました。

P7152769_r  写真は、後日、整理をしてからアップする予定です。 来月、時間を見つけて、もう一度白山に行きたいです。

2018年7月 7日 (土)

連日の雨で

 今週の水曜日から続く雨。他県では大きな災害になってますが、福井県でも他の地域では、土砂崩れや浸水などの被害が出ています。FUDOUが住む福井市でも、土曜日の朝3時過ぎには、集中豪雨のような激しい雨。あまりの雨音に起きてしまいました・・・。

 土曜日の仕事帰り、九頭竜川の様子です。P1030204_r 勝山市森川近辺の様子。昨年 秋の大雨でもここまで水位が来ていなかったように思います。

P1030205_r 鳴鹿の大堤の様子。中央のゲートを見てみると、水が下から巻き上がってくるような様子。ゲートを上げて、水を下流に流しているようです。

P1030206_r堤の上からの様子。コンクリートが打ってある部分まで、あと少し!!! 上流では、昨年秋の台風の時以上の雨が降ったかもしれません。

P1030207_r 県立大近くの九頭竜川。高速道路の橋の下には、漁協の小屋があるのですが、その小屋の直ぐそこまで水が上がってきています。朝は、まだ20cmくらいあったと思います。小屋が流されるかも!

今晩から明日の朝にかけて、また強い雨が降りそうです。大変だ・・・

天気予報

  • 時計
    アクア時計 Powered by SEO
  • 天気予報